“建行财富季 消保常相伴”微小说:一碗热汤面
2022-01-25 10:30来源:厦门网

  入夜,北京的街头冷冷清清,一阵寒风吹来,吹掉了张阿姨的帽子,她连忙放下手里的碗,快跑几步去捡帽子。来北京已经是第四个年头,开着一辆小推车起家,睡过地下道,卖过早餐,倒腾过蔬菜,如今,相对安稳的她,在十里河街边租着半间门面房,卖起了家乡的胡辣汤和热汤面。寒冬对于北方人而言,就是那一碗热汤面带来的慰藉。这里打工人聚集,张阿姨的面也卖的不贵,微弱的盈利来支撑店铺的运营,剩下的微小盈余留给自己养家,两个女儿在老家读书,只有自己孤身一人在北京打拼。夜深人静的时候,也会想家,但每每想起,在北京的收入可以支持一家五口的日常开支,她的汗水和泪水就化作了动力,支持她每天三点起床去离这里十公里外的地方采购食材,支持她每天在小店一站就是十个小时,支持她成为这条街最后一家关门的店铺。张阿姨总是说,我要为在这里打工的孩子们送上一碗热汤面,让他们吃上一口热饭,我才安心。日复一日,张阿姨的小店面,也成为打工人的温暖港湾,大家下班回家来吃一碗热汤面,变成一种精神寄托,也变成异乡人独特的慰藉,大家互相温暖着。

  张阿姨的客户中,有一位就是建设银行的客户经理小王,去年才来北京,他每天下班必到阿姨店铺吃碗面。最近,建设银行推出“建行财富季 消保常相伴”活动,他把海报分享给了张阿姨。这天,张阿姨收拾完碗筷,准备闭店回家,坐在店里休息片刻,拿起手机点击了客户经理小王分享的活动海报,五分钟过去了,阿姨笑的合不拢嘴,十分钟过去了,阿姨给小王发微信“你们这个活动可真好,我一个小学文化的人,都能参加,你看,这里的答题活动,我学到很多,我啊,还喜欢看你们这个电影,消保青年说,我回去一定发给两个孩子,让他们啊也提高警惕,不要轻易上当受骗”。听着微信里传来张阿姨的留言,小王也感到欣慰,这是他当客户经理的第一年,阿姨的信任,是他工作道路上最大的动力。小王回复“阿姨,谢谢您的信任,我会把这个活动分享给更多的客户,让大家享受到数字化金融知识宣教的红利”。

  张阿姨和小王都是这个社会上的普通人,他们都过着平凡而普通的日子,在每一个天上挂满星星的日子,他们都是充实的、开心的、充满希望的,建设银行让金融知识通过一部手机“飞入寻常百姓家”,这就是他们真正把百姓的事,当成自己的事,把新金融行动,融入百姓生活的真实写照,他们的故事如同这碗热汤面,温暖而平和。建设银行这样的小创新看似普通,实则是为百姓点亮的明灯,照亮城市夜归人,也让他们感受到“建行消保有温度 暖暖的”。

展开阅读全文

责任编辑:张琳,衷文珑

相关新闻