思明区迎新春文化惠民系列活动圆满收官,春节期间还将举办传统剧目展演进社区活动
2022-01-28 10:51来源:厦门日报

  14日,书法家们为厦港街道居民书写春联。

  厦港街道的串珠产品义卖。

  文化志愿者们精心准备的演出。

  部分活动现场还有免费健康服务。

  城乡共建,共享欢乐。

  思明区文化馆到古楼农场入户慰问。

  文/本报记者  刘 筠  通讯员  苗 娟

  图/陈浓浓

  “我们的中国梦文化进万家”——思明区迎新春文化惠民系列活动日前圆满收官。自2021年12月18日在鹭江街道老剧场文化公园启动并率先拉开鹭岛迎接传统中国年的序幕,2022年1月7日到21日,活动分别在古楼农场、嘉莲街道、鼓浪屿街道、厦港街道、莲前街道和梧村街道举行,掀起一波波迎新春热潮,全民共享传统文化之美。

  不仅如此,21日,在梧村街道的活动现场,思明区文化馆宣布启动“2022年思明区文化进万家——迎新春传统剧目展演进社区”活动,春节期间,南音、歌仔戏、京剧、越剧、黄梅戏等展演将走进部分社区。

  城乡共建活动

  走进岛外农场

  新年伊始,思明区文化馆馆长王磊一行带着慰问金和慰问品来到海沧区古楼农场,这里是革命老区基点村,也是思明区文化馆城乡共建村,“新春佳节就要到了,我们把迎新春文化惠民活动带到这里来,让古楼农场的乡亲们感受一下‘思明特色’。”王磊说。

  据了解,为推动我市乡村振兴战略与城乡一体化发展战略实施,进一步发挥思明区文化馆省级文明单位履行社会责任的示范作用,更好地实现“资源共享、互帮互助、城乡联动、共同进步”,推动城乡精神文明协调发展,2015年,思明区文化馆与海沧区海沧街道古楼农场签订《厦门市城乡精神文明共建协议书》,开启了长达八年的城乡精神文明共建之路。结成“对子”之后,思明区文化馆根据共建村的文化需求,精心设计活动内容,携手开展了多种形式的文化文明活动:除每年资助帮扶农场3户重疾老人家庭(迄今累计帮扶资金达84000元),更陆续将闽南传统布袋戏表演、春节写春联送祝福、文化书籍、移风易俗宣传志愿服务等带到古楼农场,文明新风丰富了乡村文化,让村民切切实实体会到新时代文化生活的幸福感、获得感。

  7日上午的这场城乡共建文明共建活动,在冬日的暖阳下举办,这一边思明区文化馆相关人员入户慰问活动温情满满地进行中,那一边,几位书法家在党群活动服务中心不停为村民们书写春联。古楼农场常住人口近千人,大多以果蔬等农业种植、经营为业,当天上午,到场的村民不算多,但不少人拖邻里或村委员帮忙代“求字”。苏阿姨就是在现场忙碌的一员,她告诉记者,三十多年前她从海沧另外一个农场嫁到古楼农场来,如今一大家子有九口人,她找书法家林锻炼连着写了好几对春联,又忙着拿写好的春联到阳光下晾晒,“我们每年都要贴,大门和后门都贴”,苏阿姨乐呵呵地用闽南话说道。

  手写春联  将喜庆祝福带进千家万户

  近百位我市书法家随着活动分批走进思明区各街道,来到居民家门口,创作出一副副寓意喜庆的春联和各种书体的“福”字,受到男女老少众多市民朋友的喜爱,写春联活动也成为不少街坊邻居碰面寒暄,互道节前问候的好载体。

  14日早上,鼓浪屿街心公园迎来第一缕阳光时,不少居民早已陆续来到这里,有的在散步晨练,有的在等活动开始,并不时跟相识多年的邻居唠嗑几句,“孩子一家今年回来过年吗?”“孙女什么时候放假?”“最近有到中山路逛街吗?”“对联的内容想好没有?你打算要几副?”随着书法家的如期就位,一副副火红的春联新鲜出炉,拿到心仪春联的居民们纷纷在栏杆上、石桌石凳上晾晒,并在墨香中继续着刚才没聊完的话题;街道志愿者也忙着引导大家排队,还帮年迈的爷爷奶奶晾、收春联,其乐融融,温情十足。

  14日下午,活动在厦港街道居家社区养老服务照料中心举行,吸引了众多中老年居民的参与,不少爷爷奶奶对春联内容和字体有所讲究,他们精心准备,悉心对比,最终都得到了自己喜欢的书法家们的墨宝。“我对书法没有研究,但是就莫名喜欢草书,觉得很飘逸、很好看,所以我找书法家张志写了两对草书对联”,厦港街道的黄阿姨说。

  活动现场还同期举办社区串珠班作品义卖、学员书画作品展等活动,展示厦港街道“文化养生、健康养老”社区养老新模式的累累硕果。

  鼓浪屿上一位87岁的老奶奶,拿到春联,十分开心。

  志愿服务  丰富基层文化生活

  7日下午,思明区群众文化活动中心门口的广场渐渐热闹起来,活动时间还未到,文化志愿者们已经开始忙着彩排,“只要有观众,就要认真对待”,已经化好妆准备上场彩排舞蹈的陈阿姨对记者说道。思明区群众文化活动中心办公室主任吴浪介绍说,活动中心剧场常年演出儿童剧,附近居民多,人气很不错,广场上很合适做优秀传统文化展示活动,让老少居民共享欢乐。

  在此次思明区迎新春文化惠民系列活动中,文化志愿者们忙碌的身影给市民留下深刻的印象,除了手写春联,在嘉莲街道,市民朋友欣赏到舞蹈《祖国颂》,越剧《夫妻观灯》,二胡独奏《山村小景》《赛马》,戏曲舞蹈《我是中国人》,而在莲前街道,女声独唱《好日子》、时装表演《盛世华裳》、舞蹈《绽放》等一众精彩的表演,描绘着一幅幅美好生活画卷,令现场观众赞不绝口。

  据介绍,思明区文化馆文化志愿服务队于2012年成立,截至去年底,服务队已有1600名文艺志愿者、40名“一日小厅长”、500名文物保护志愿者、50名非遗保护志愿者等成员,他们以服务基层、文化惠民为宗旨,广泛开展文化志愿服务活动,着力培育文化志愿服务品牌。2018年,思明区文化馆启动“文化志愿基层行”活动,以艺术普及、文艺培训、艺术扶贫、文艺展演、结对共建等形式深入校园、社区、社会福利机构等,切实提升全区人民群众文化素养和文化活动积极性,推动基层文化大繁荣。

  几年来,这支服务队打造了多项品牌活动,如结合中国传统节日,以写春联送祝福、传统戏曲剧目展演、书画展览、文艺演出等形式开展迎新春送温暖宣传十九大精神文化进万家系列活动、“我们的节日”系列活动;自2017年起开启海峡两岸原创广场舞培训工程,立足闽台特色,创新广场舞文化内涵,面向厦漳泉、台湾地区等进行公益培训,培训金牌教师50位,培训骨干1500名,参与人数达30万人次;组织包括剪纸、中国结、布袋戏、宋江阵、南音、歌仔戏、五祖拳、闽南童谣等非遗类项目在内的各类培训班走进社区、校园;以厦港海洋文化展示厅为平台,举办“一日小厅长培养计划”,鼓励青少年加入志愿服务队伍,自觉传承和保护厦门的海洋文化;发起“寻根厦门记忆·守护思明文物”行动,在全省率先推出“文物守护认领”模式志愿服务项目,参与人数达500多万人次,社会力量参与文物保护蔚然成风;开展艺术扶贫进基地活动,陆续在3所艺术扶基地校开设艺术课程,组建艺术团队和特色民俗队伍,打造出“爱在第二故乡”特色扶贫品牌,为培育厦门城市未来新市民作出积极探索。

  2021年10月,思明区文化馆成为厦门市首批“福建省艺术普及志愿者服务示范点”单位。

展开阅读全文

责任编辑:何志芳,衷文珑

相关新闻