【思明改革创新】思明区市场监督管理局对某医药公司虚假宣传予以行政处罚
2022-01-27 16:48来源:东南网

  东南网1月27日讯(本网记者卢超颖通讯员郑怡泓林莉莉)近日,厦门市思明区市场监督管理局对某医药公司虚假宣传的不正当竞争违法行为,予以罚款20万元的行政处罚,依法行政。

  据悉,2021年7月,思明区市场监管局梧村所执法人员根据嘉莲派出所提供的案源线索,联合民警共同前往当事人位于思明区湖滨北路的经营场所开展现场检查。执法人员到场后,发现经营者正组织20余名中老年人做宣讲,会议现场播放着一段视频,视频中的宣讲人字幕介绍为“中医院退休专家主任医师吴某华”。该“退休专家”宣传道“09年结肠癌做完手术后,吃了一年熊胆粉,做完手术化疗完癌症指标很高,经过食用熊胆粉后,癌症指标下降……”

  执法人员在现场发现待售的16盒“熊胆粉”,生产企业均为云南大理某药业公司。视频讲解宣称该“熊胆粉”具有治疗癌症的功效,可执法人员发现,该“熊胆粉”药品外包装的功能主治仅显示“清热、平肝、明目。用于惊风抽搐,外治目赤肿痛,咽喉肿痛。”

  根据《中华人民共和国反不正当竞争法》有关规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。该医药公司利用“主任”“专家”的名头宣传“熊胆粉”药品能够“治疗高血压、高血糖,体检指标恢复正常,提高免疫力,治疗飞蚊症,消除肾囊肿和肺部结节,结肠癌癌症指标下降”等功效,已涉嫌违法。经执法人员调查取证,最终对某医药公司虚假宣传的不正当竞争违法行为,予以罚款20万元的行政处罚。

  思明区市场监督管理局提示,消费者应当心任何有关“神医”“神药”等广告,不冲动消费,不盲目跟风,要加强社会信用体系建设和职业道德建设。执法部门也将继续加大联合惩处力度,严格规范公正文明执法,确保人民群众健康安全,助力完善社会保障体系和医疗保障体系。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻