【思明改革创新】时不我待 年轻思明开新局
2022-01-27 16:55来源:台海网

  台海网1月27日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 沈威/图 通讯员 夏思萱)金牛奋蹄仓廪满,瑞虎啸春鹭岛新。

  辞旧迎新,又是一年佳节到。

  瑞虎报春,灵虎纳喜,玉虎送财,金虎接福,福虎呈祥。我们请“五虎”,给你送“五福”。

  你看,鹭岛的街巷红了。灯笼高挂,迎风飘展,映红了千家万户,也映红了你的脸庞。

  你看,建设工地干劲足。重点项目不停工,既要拼出好开局,也要留厦过年年味浓浓。

  你看,爱意满满的厦门,一个都不能少。一副副春联、一个个礼包,还少不了一份份暖心的年夜饭,送给坚守一线的奋斗者,也送进困难群体的心坎里。

  你看,为了让这个年更精彩,各区使出了十八般武艺。丰盛的文旅大餐,让你全家春节“嗨翻天”。

  你看,勇立潮头、勇毅前行的厦门经济特区,踔厉奋发、笃行不怠,已踏上“努力率先实现社会主义现代化”的新征程。

  在这全新的征途上,我们将始终与你同行。

  祝福你,在新的一年里,“福”见厦门,福虎生威。

  滨北超级总部一期项目正式开工建设,厦门国际银行新总部大厦等16个重大项目集中开工,湖滨、何厝-岭兜、开元国际科创城等“岛内大提升”项目建设现场涌动着澎湃激情……2022年伊始,思明区便按下战略性新兴产业发展的“快进键”,以时不我待的姿态,在重大项目、民生工程、招商工作等领域提前布局,全力以赴在“年轻”之中开新局。

  聚焦“机制活、产业优、百姓富、生态美”,抢抓机遇、创造机遇,思明区将以“智慧思明”赋能,加快打造“年轻的产业、年轻的经济、年轻的社区、年轻的城区”,建设更加美丽富裕繁荣平安的幸福思明,在率先实现社会主义现代化的新征程中发挥龙头示范作用,推动高质量发展。

重点项目不停工

湖滨片区提前部署 项目建设稳步推进

  2022年的第一个工作日,思明区新年“开门红”重大项目集中开工,喜讯频传。备受关注的湖滨片区城市更新项目全面进入工程建设阶段,吹响了思明区“大抓项目、大抓招商、大抓发展”的冲锋号角。

  作为2021年厦门市岛内大提升的重要项目,湖滨片区城市更新以打造“厦门城市客厅的典范社区”为目标,致力于提升城区的环境与品质,完善保障性租赁住房建设。片区改造面积逾30公顷,将建设安商房、学校、市政配套工程、地下配套设施等。历经前期调研、商谈、方案优化、招标等工作,项目于2021年秋季完成征收工作,片区169栋楼房全部拆除,实现净地交付建设。今年,项目预计投资10亿元。

  “进场施工后,整个湖滨片区共投入300多名工人与管理人员、40多台大型设备、200多辆智能渣土车,目前基坑支护建设和土石方开挖清运都在按部就班进行。”代建方厦门兆旭建设发展有限公司项目负责人谢超超告诉导报记者,由于项目属于筼筜湖填海造地范围,淤泥层较深,开挖难度大,加上项目处于城市中心地段,基坑开挖产生大量的土方淤泥,外运问题也是巨大的挑战。为此,项目还请来专业评估团队,为优化车辆交通和居民出行商定方案,落实生态环境保护制度。

  紧盯时间节点,刷新“思明速度”,面对即将到来的春节假期,湖滨项目指挥部已做好部署规划。谢超超说,为响应“留厦过年”的号召,严格做好疫情防控相关措施,强化事中事后监管,整个春节期间,湖滨建设工地不仅有项目管理人员坚守岗位,还有超百名的施工人员自发选择留在项目上过年,保障工程进度。近日,思明区多个部门也到项目上走访,送上新年慰问。“无论物质上还是精神上,所有一线人员都做足准备,争取春节不停工,全力推进湖滨的建设,为‘年轻思明’再添光彩。”

民生工程不松懈

坚守项目聚餐过年 推进污水“两高”建设

  人勤春来早,迎来新年的思明区处处充满年轻生机,各项民生工程施工现场一派火热。走进松柏社区艺盛花园小区,施工人员有条不紊地进行着混接立管的改造。

  据悉,由于艺盛花园小区楼栋存在管道脱节、断裂、阳台水私接等现象,雨、污水混流、排放不畅等问题造成小区内雨污水管道堵塞严重。此次改造,通过新建、翻排、机械疏通封堵及增设雨污水检查井等措施,在小区内形成雨污两套排水系统,从源头实现雨污分流。这也是思明区污水处理设施高质量高标准建设的重要一环。

  自2019年思明区成立污水“两高”建设指挥部,研究确定“管网溯源排查、建设方案设计、项目分步实施”三个阶段推进全区污水“两高”建设以来,思明区下好先手棋,在全市率先交出一份亮眼的“治水答卷”,落实市域社会治理现代化。目前,思明区污水“两高”建设已进入正本清源改造阶段,鼓浪屿片区项目基本完工,筼筜湖南、北片区项目计划今年年底基本完成。

  筼筜湖北岸及前埔区域排水管网改造工程D片区中建八局项目书记张玉磊介绍:“我们的项目涉及小区、道路、学校等改造,标准高、要求严、时间紧,还需要大量人员流转,截至目前已完成整体规划的40%,计划于今年年底竣工。因此势必要抢工期、赶节点,春节期间更不能松劲。”

  可喜的是,项目组的人员和张玉磊一样有干劲、有活力,许多人放弃回家过年的机会,主动报名留守一线。今年,他们将在项目上以集中聚餐的形式庆祝春节,随即投入改造工作,高质量推进项目施工。全区范围内,则有1600多个小区的雨污管网正在全面推进改造中,其中421个小区、56条道路已进场施工。

招商工作不停歇

步履不停汇聚合力力 推高能级项目落地

  构建具有引领性、创新性、开放性和可持续性的经济格局,是中心城区发展的活水源泉,为加快打造年轻的经济,思明区踔厉奋发,着力经济可持续高质量发展。2022年伊始,思明区委区政府工作日程就满满当当,从项目一线到产业园区,从走访企业到多方位深度交流,全面聚焦,深化服务型政府。

  在厦门思明国有控股集团有限公司,区委区政府为观音山园区服务中心揭牌,调研国企经营发展情况,激励企业勇于担当作为。走访自贸区管委会,呼吁强强联合、优势互补,汇聚更多发展合力。围绕“年轻思明”主题,思明区还召开企业家代表座谈会,集思广益共谋未来大计。

  抓牢“招商引资”这条经济工作生命线,一个个优质项目的落地更彰显出年轻思明强劲的发展态势。1月10日,元气森林旗下外星人、有矿矿泉水集团总部项目落户思明区开元街道,这是继2020年元气森林华南总部、2021年元气森林全球结算中心落户开元后的又一次“加码合作”。元气森林相关负责人表示:“思明有亲商重商的良好环境,政务环境高效透明,企业落地时间很快,过程中开元街道倾情服务,为我们提供很多帮助,推动了流程和进度。”

  除了良好的营商环境,一直以来,思明区不断加强政策引导,助力商业品牌消费,吸引了诸多国际顶级品牌和一线品牌落地于此。今年1月12日,有着120多年历史的意大利“殿堂级”咖啡品牌Lavazza拉瓦萨福建首店正式进驻中山路中华城,为思明“首店经济”注入全新血液。

  为筹划春节及节后招商工作,思明区商务局、10个街道及各行业主管部门加速奔跑在大招商一线,以最大诚意为企业提供政务服务、人才引进、业务拓展等支持,稳企业保就业,力争推动更多高能级项目落地思明。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻