【思明改革创新】思明污水“两高”项目背后……
2022-03-08 16:14来源:

  近日,中建八局思明“两高”项目部收到了来自厦门市思明区观音山音乐学校的锦旗。校方对项目组表达了感谢。在座谈会上校方表示:“感谢你们完成了我们学校的管网修复,没有耽误孩子们正常开学上课。管网修复后,前段时间暴雨,操场漫水的问题也不再存在了。”

  这是项目部自开工6个月以来收到的第9面锦旗。锦旗背后,是对中建人拓展幸福空间所做出努力的肯定。

  思明“两高”项目,全称是思明区污水“两高”(高质量高标准)建设筼筜湖北岸及前埔区域排水管网改造工程。项目通过非开挖修复、开挖替换等方式实现雨污分流,改造完成后,整个厦门市水质情况将得到大幅提升,将“我为群众办实事”实践活动落到实处。

  由中建八局承建的思明区污水“两高”建设筼筜湖北岸及前埔区域排水管网改造工程D片区(EPC总承包)分为11#半兰山-莲前单元、12#观音山-前埔单元,约12.76km。11#半兰山-莲前单元,设计范围北至吕岭路,东至会展路,南至万石山南侧山体,西至西林东路。收水面积5.66平方公里,建成区面积 4.83平方公里。12#观音山-前埔单元,设计范围北至下堡路,东至环岛路,南至会展中心,西至前埔路。收水面积8.48平方公里,建成区面积8.48平方公里。

  给地下管网进行“大换血”,工程量大、涉及面广、处于居民区,施工过程中不可避免的对城市交通和居民生活带来不便。

  施工团队进场时,位于项目D标段首批改造的东禾园小区居民们就对施工建设表现出不理解,有的居民说:“在小区内施工,造成扬尘怎么办?会不会污染环境?”有的充满疑问:“这挖那挖的有什么意义?我们现在用着也没觉得有什么大影响,围挡总是影响我们出行。”

  “居民们有困惑、不理解,我们就给他们答疑解惑。”项目部根据居民们提出的问题,有针对性的整理出了一问一答的三折页宣传手册。由党员同志带头组成宣传小队,耐心为居民讲解项目建设方案,尤其针对居民们关心的如裸土覆盖、施工围挡、施工噪音等问题进行详尽的解惑。

  小区居民们在听了宣传小队的讲解后表示:“我们关心的这些问题原来你们之前都已经考虑到了,看到你们这么专业、耐心,我们也就放心了。”

  同时,项目管理团队不断在实践中总结经验教训,提升服务能力,尽可能减少施工作业对居民正常生活的影响,广泛赢得居民的理解支持。在团队内部,中建八局项目负责人统一思想认识:“对质量要精益求精,对相关单位要积极联动,两手抓,两手硬,我们的工程就能顺利推进。”

  对质量精益求精,体现在踏实做好本分工作,保质保量为居民完成污水官网改造。严格按图施工,每项工序都高标准要求自己,强化事中事后监管,特别是在沟槽开挖、管道安装、沟槽回填和路面恢复过程中,做到沟槽开挖顺直,管道接头安装到位,沟槽回填分层压实,路面恢复平整、整洁、美观,落实市域社会治理现代化。

  对相关单位积极联动,就是要妥善处理协调好各方需求,优化社区管控措施。对小区居民来说,提前做好宣传工作,让居民明白我们在干什么、怎么干、干多久、完工后对居民生活有哪些改善,广泛赢得支持。对学校来说,避免因施工而影响学生上课,更要合理安排工程计划,避开行课期间进行施工,因此需要在春节寒假期间抢工期、促生产。对交警来说,施工不可避免会影响交通,就要认真听取交通管理单位意见,错峰施工,避免出现因施工阻塞交通。

  思明“两高”竣工后,在生态环境保护、环境治理、城市水环境治理上将得到显著效果,厦门“水更清、天更蓝”将指日可待。推动高质量发展,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,确保如期实现碳达峰、碳中和。污水处理设施建设,关乎民生福祉,关乎城市发展,涉及每一个人,关系到人民群众普遍的获得感、幸福感和安全感。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻