【思明改革创新】厦门市暨思明区退役军人和其他优抚对象首批优待证发放仪式举行
2022-04-27 17:17来源:厦门日报

  本报讯(文/记者柯恺筠黄琬钧图/记者林铭鸿通讯员赖响亮)昨日,厦门市暨思明区退役军人和其他优抚对象首批优待证发放仪式在思明区委党校举行。全市各区也同时启动首批优待证发放工作。当天全市共发放139张优待证,进一步完善现代公共文化服务体系。

  仪式现场,9名退役军人和其他优抚对象代表领取到了代表荣誉的优待证。退役军人张宗来拿到粘着信封的展示板十分激动,信封里面装的是他期待已久的优待证,红色为底、小巧精致,上面印着他的头像照及身份信息,还特别标注其服役年限。

  作为退役军人代表,张宗来说:“今天能到现场领取首批优待证,我的心情很激动。这张小小的优待证承载着我们曾经光荣的从军经历,也代表着党和政府对我们的关心关爱。作为退役军人,我们应该保持军人的自豪感,把服务党和人民当作永恒的使命。”他端详着手中的优待证,不舍得放下。他告诉记者,自己期待这天已久,现在迫不及待想向老战友们分享这份喜悦。

  记者了解到,自今年3月1日起,厦门市全面启动优待证申领发放工作,坚持党的群众路线,各级退役军人服务机构根据辖区的退役军人和其他优抚对象的实际情况,有计划地开展优待证申领工作,目前全市已有一万余人申请办理优待证,进一步完善社会保障体系。

  在思明区,退役军人服务中心创新采取“一所一站”模式,四家军休所分别对口距离最近的街道退役军人服务站办理业务,精准服务让退役军人“少跑路”。在湖里区,退役军人服务中心采取“主动联系、统一受理、不接触办理”的方式,明确一个单位一名联络员,为退役军人集中办理。

  思明区退役军人事务局局长张昆明介绍,此后退役军人无须再携带其他退役证件,凭优待证即可表明身份,享受公共服务、出行优惠等多方面优待,未来还将进一步丰富优待内容。现场,工商银行厦门分行、农业银行厦门分行、邮储银行厦门分行、光大银行厦门分行工作人员为领取优待证的退役军人代表激活优待证。

  “发放优待证工作是一项光荣的政治任务,也是深化政企合作、拓展金融优待抚恤的重要实践。”厦门市退役军人事务局副局长曾福华表示,接下来,各级退役军人服务机构要进一步优化办理流程,创新服务方式,对行动不便的服务对象提供上门发证等服务,确保优待证办理再提质再增效。努力让军人成为全社会尊崇的职业,让退役军人成为全社会尊重的人。

  【镜头】

   入户发放优待证

   精准服务有温度

  “陈爷爷您好,我们是思明区退役军人服务中心的工作人员,我们来为您发放优待证。”昨日,在全市首批优待证发放仪式后,思明区退役军人服务中心工作人员、街道工作人员等一行来到思明区莲前街道为行动不便的退役军人陈建忠发放优待证。

  家住洪文三里小区的参战老兵陈建忠,今年65岁,转业前曾是空军某部机务中队无线电师,从军16年。如今陈建忠因突发脑溢血行动不便,到现场申领优待证有困难,退役军人服务中心得知情况后,第一时间安排工作人员入户上门为老人采集信息申请优待证、发放优待证,下一步还将协调银行工作人员上门为其激活优待证。

  “感谢你们的贴心服务,没想到我这么大岁数了,还能得到党和政府的关心爱护!”领取优待证后,陈建忠说。陈建忠的妻子告诉记者,上午丈夫早早就在家等待,党和政府的关怀令一家人感激不已。

  工作人员入户为老兵陈建忠发放优待证。

  退役军人代表拿到属于自己的优待证。

  【链接】

   如何申领优待证?

  ●什么是“优待证”?

  优待证是中华人民共和国退役军人优待证和中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证的简称。优待证由退役军人事务部统一制发,是持证人彰显荣誉的载体、享受优待的凭证。

  ●什么时间可以申领?

  2022年3月1日起至年底,为优待证申领发放全面实施阶段,2023年起转为常态化办理。

  ●有什么申领条件?

  符合申领条件的:退役军人或烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属。

  不符合申领条件的:服役期间被部队除名、开除军籍的;处于剥夺政治权利期限内的;处于服刑、羁押、通缉期间的。

  对申领人受过刑事处罚、被开除中国共产党党籍、被开除公职或存在严重影响身份荣誉的其他情形的,由县级退役军人事务局逐级上报省退役军人事务厅综合考虑相关因素进行审核,审核情况报退役军人事务部备案后执行。

  ●在什么地点申领?

  符合条件的申领人原则上应向户籍地镇(街)退役军人服务站申领优待证。不在户籍地常住的对象,可向常住地镇(街)退役军人服务站申领优待证。

  未建档立卡或已建档立卡但信息不完善的,应前往镇(街)退役军人服务站先建档立卡或完善信息后,再申请办理优待证;已建档立卡且信息完善的,鼓励其通过互联网登录退役军人服务平台,在线提交申请。登录网址:https://fwpt.mva.gov.cn:9433/net-portal/login。

  ●申领需要准备哪些材料?

  1.身份证;

  2.户口簿;

  3.退役军人需提供转业证、退伍证、军队离退休证、复员证等退役军人身份证明材料,以及残疾军人证、立功受奖材料等其他材料或证明;

  4. “三属”需提供烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等,以及与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系的证明材料;

  5.近期1吋正面免冠白底彩色电子证件照片[规格为352像素(宽)×440像素(高),JPEG格式,分辨率300DPI,大小为20K-50K;标准:头部占照片尺寸的三分之二,眼睛直视镜头,人像清晰且在相框内水平居中,无明显畸变]。

  ●哪些银行可以办理优待证?

  国家确定的优待证合作银行有4家:中国工商银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行和中国光大银行。

  优待证申领政策可到就近镇(街)退役军人服务站或电话咨询了解。咨询电话:

  思明区:5916277 湖里区:5721665

  集美区:6213525 海沧区:6054628

  同安区:7022342 翔安区:7880631

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻