【思明改革创新】厦门爱乐乐团在思明区奏响“迎接二十大系列音乐会”
2022-05-16 17:38来源:厦门日报

  厦门日报讯(记者郭睿通讯员解元)厦门爱乐乐团上周五晚在思明区群众艺术中心,奏响“江山如画锦绣中华——迎接二十大专场交响音乐会”。从草原到高山,从塞北到江南,这场演绎中国乐曲、展现中国气派的精彩音乐会,用音符勾勒“江山如此多娇”的壮丽画卷。本场演出也拉开了厦门爱乐“迎接二十大系列音乐会”的序幕。今年,厦门爱乐将推出多场不同特色的音乐会,进一步完善公共文化服务体系建设。

  厦门爱乐

  首次演绎新编版《号角》

  音乐会在管弦乐曲《松则亚拉》中开启,热烈活泼的曲风瞬间将观众带进藏族节庆时的欢愉中,蒙古族民歌《森吉德玛》、哈萨克民歌《嘎瓦丽泰》、新疆民歌《掀起你的盖头来》紧随其后,民族音乐在交响音乐会的舞台大放异彩。《在那遥远的地方》里的草原、《台湾音画》选段里的玉山、《枫桥夜泊》里的姑苏、《北国风光》里的高原冬雪先后登场,一个辽阔的中国跃然如见。《北国风光》气势磅礴地奏响了《沁园春·雪》对祖国“千里冰封、万里雪飘”壮丽景象的赞叹,以及奋进新征程“还看今朝”的慷慨激昂。交响序曲《号角》将音乐会推向高潮,抒发着新时代勇往直前的豪情壮志,这也是厦门爱乐首次演绎作曲家吴少雄为迎接党的二十大胜利召开而新编的《号角》。乐团还为观众加演了一曲《北京喜讯到边寨》。

  厦门爱乐乐团首席指挥、艺术总监傅人长说:“交响乐是从西方传入中国的,如何将中国文化、中国元素融合进去,是我们要思考的问题,希望演绎这些中国乐曲能够引发观众共鸣,坚定文化自信。”

  创新赋能

  擦亮爱乐名片

  此次音乐会,乐团还特别邀请厦门市委组织部各党支部,副理事长单位美亚柏科党支部,港务集团厦门集装箱码头集团有限公司党委、厦门消防总队、中国银行、开元街道、嘉莲街道等单位的党员到场开展共建活动,现场气氛热烈。

  “我生于内蒙古长在内蒙古,几首少数民族音乐让我感到特别亲切。《森吉德玛》一响起就把我带回辽阔的大草原。”杨哲是厦门爱乐的忠实乐迷,乐团的音乐会几乎每场必到,“以交响乐形式演奏中国音乐,让中国好声音传向世界,既是全球化的文化交流的体现,也是当前新时代注重高品质发展的需要。厦门爱乐乐团以饱满的热情和不断创新的精神给观众奉献了一场中国音乐大餐,为迎接二十大奏响了时代正能量序曲。”

  “在乐团理事会的领导下,我们从去年初就开始筹备2022年喜迎二十大系列音乐会,今年还推出了青年音乐家献礼共青团成立一百周年系列,时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台,作为文艺工作者,我们期待结合时代主题、社会热点,服务人民、守正创新、大有作为,展现新时代的精神气象,进一步提升文化软实力。以更丰富的内容、更多元的形式,践行高雅艺术普及教育的社会责任,更好地服务公众的精神文化需求。”厦门爱乐乐团团长方翊告诉记者,乐团今年还将在内容创新上进一步下功夫,近期就将首次与非遗莲花褒歌同台。厦门爱乐将在乐团理事会的领导下,持续以创新赋能发展,擦亮厦门爱乐这张金色名片,将文化惠民落到实处。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻