【思明改革创新】思明交警在学校附近开展劝阻教育
2022-05-17 17:27来源:厦门晚报

  本报讯(记者吕嘉捷通讯员娇轩)“阿伯,这是给您的一封信,您接送孙子上下学不容易,我们提倡乘坐公交、地铁或步行,不骑电动自行车,又方便又安全。”昨日下午的放学高峰期,思明交警大队筼筜中队民警来到滨北小学门口,将《给阿公阿嬷的一封信》分发给来接送孩子的老人家,加强安全引导,防范化解重大风险。

  记者跟随思明交警大队民警来到滨北小学附近时,并注意到来接送孩子的家长中有不少是老人家,部分是骑电动自行车来接送的。思明交警大队筼筜中队民警当场进行劝阻教育,并分发《给阿公阿嬷的一封信》。民警齐铭说,根据日常执勤情况来看,现在很多爸爸妈妈因为工作没有时间接送小孩,由老人家来接送。老年人年纪大,骑电动自行车接送孩子行动不便,反应能力也有所下降,很容易造成交通事故。所以不提倡老人家骑电动自行车接送孩子,可以选择公交、地铁、步行等更加安全的方式,坚持绿色发展。目前,筼筜中队已经在辖区的滨北小学、湖明小学等学校,以及各个街道、社区开展宣传,加强公共文化服务体系建设。

  李先生今年58岁,接送孩子都乘坐公交。他说,他以前是骑电动自行车来接送孩子,高峰期,骑车经过红绿灯路口,每次都提心吊胆的。乘坐公交,从校门口走到公交站也就两三分钟,十多分钟就可以到家,方便又安全。

  据了解,滨北小学积极响应,将《给阿公阿嬷的一封信》发给各班学生,通过学生把交通安全提醒传达给家长。同时,学校召开主题班会,强化学生们的交通安全意识,进一步潜移默化影响家庭,完善社会保障体系。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻