【思明改革创新】思明区一直播企业虚假宣传被处罚
2022-05-18 17:37来源:东南网

  东南网5月18日讯(海峡导报记者林少蓉通讯员叶生明)厦门市思明区莲前市场监管所辖内观音山商务运营中心、软件园二期等是电商企业和直播企业的聚集地,莲前所持续关注关系消费者切身利益的直播乱象问题,提高政府监管效能,加大监管和执法力度,严格规范公正文明执法,加强社会信用体系建设。近日,莲前市场监管所发布了这样一起案件。

  2021年11月,莲前所接到投诉举报件,反映某电商公司在直播平台涉嫌违法经营,执法人员立即对此展开核实调查。经查,该电商公司开展“双11”促销活动期间,委托厦门某文化传媒有限公司提供直播服务,双方签订了网络直播服务合同和主播管理规范。

  在2021年11月1日凌晨的直播中,该电商公司天猫旗舰店主播人员称“咱们明早付今天付,其实是一样的一个道理……因为后面的一个活动,它再怎么优惠也跟今天是一样的,所以说,您不用再等后面的活动啊,不需要”。然而,2021年11月2日20时之前,该电商公司天猫官方旗舰店发放了“2000减400”的优惠券,在2021年11月2日20时以后,其开始发放“2000减600”优惠券,两者优惠金额差了200元。直播间里的宣传与实际情况不符,涉嫌违反《反不正当竞争法》规定,构成虚假宣传行为。

  经执法人员进一步调查,涉事文化传媒有限公司未按约定对电商公司的优惠活动情况进行确认,直播中未明确告知消费者所谓“再怎么优惠也跟今天是一样的”指的是直播间内的优惠活动,并未涵盖天猫平台所有渠道,对消费者造成了误导。执法人员依法对涉事文化传媒公司进行立案查处,对其虚假宣传违法行为处罚款20万元。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻