【思明改革创新】不断推进新时代思明区民族宗教工作高质量发展
2022-05-19 10:58来源:厦门市思明区人民政府

  近日,思明区召开区委民族工作会议暨思明区宗教工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,全面落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神和省委、市委工作要求,动员思明区上下铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,不断推进新时代思明区民族宗教工作高质量发展。区委书记林重阳出席并讲话。

  会议强调,习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议上的重要讲话,系统阐述了新时代党的民族工作、宗教工作的新理念新思想新战略,是指导新时代党的民族工作、宗教工作的纲领性文件。

  思明区各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代民族宗教工作的形势任务,准确把握新时代党的民族宗教工作的创新理论,准确把握加强党的领导的重要要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,增强党组织政治功能和组织功能,引导宗教与社会主义社会相适应,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”

  会议充分肯定了思明区民族宗教工作取得的成效,强调要铸牢中华民族共同体意识,扎实推进民族工作高质量发展。加强民族团结进步宣传教育和创建工作,进一步提高创建实效,促进各民族交往交流交融,引导各族群众倍加珍惜团结、自觉维护团结、不断加强团结。强化少数民族流动人口服务管理,推进基本社会公共服务均等化。全力配合上级落实闽宁协作和对口支援新疆、西藏等民族地区工作,多为少数民族群众办实事、办好事;切实做好惠安县百崎乡挂钩帮扶工作,巩固帮扶成果、提高帮扶实效,让改革发展成果更多惠及各族群众。

  会议要求,要把牢我国宗教中国化方向,强化思想引领,引导宗教界人士和信教群众始终与党同心同德、同向同行,最大限度把信教群众紧密团结在党和政府周围。加强宗教事务规范管理,提升宗教活动场所规范管理、安全管理水平,以守土有责、守土尽责的责任意识,深入解决宗教领域突出问题,做细做实风险防控工作,切实维护政治安全和社会稳定。

  会议强调,要坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿到民族宗教工作全过程,压紧压实主体责任,发挥好统战工作领导小组、宗教工作领导小组统筹协调作用。夯实基层基础,严明纪律规矩,着力培养一支熟悉民族宗教工作、善于做少数民族群众和信教群众工作的党政干部队伍,确保党中央关于民族宗教工作的决策部署在思明落地见效。

  区委常委、统战部部长金季昆对思明区民族宗教工作作部署。区委、区人大常委会、区政府、区政协有关领导出席,区直有关部门、各街道党工委主要负责同志,各街道统战委员、统战干部参加。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻