余宏:“三省”构建最平安的居家养老服务
2022-05-27 11:15来源:厦门网

  家,居住之所、栖息之地;家的意义是双重的,既指地方,又指牵挂的人,更进一步说,就是所牵挂的人居住的地方。

  根据第七次人口普查数据显示,人口老龄化已经成为我国人口结构非常明显的特征。目前,我国有超过2.64亿60岁以上老年人,但养老机构的平均入住率只有25%。显然,居家养老是绝大多数中国人的第一选择。

  国务院《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》明确“要引导商业保险机构加快研究开发适合居家护理、社区护理、机构护理等多样化护理需求的产品”。信号很明确,需要有强援。

  平安人寿总经理兼联席首席执行官余宏近日接受平安传媒采访时表示,平安推出“保险+养老”服务,正是基于国家“9073”工程的背景之下,希望服务国家所需、成为支持民生的重要力量。平安围绕“用户价值、产业价值与社会价值”三位一体的战略选择,也是其承担企业责任的重要举措。

  “我国老龄人口呈现数量大、增速快、寿命长的特征,其中90%的人会选择居家养老的方式,只有做好居家养老服务,才能够解决大多数人的居家养老的问题。”余宏说这话时语气坚定。的确,养老是一个全民问题,无人能置身事外。

  “大智慧”解决棘手问题

  居家养老,虽适合绝大多数老年人,但对于失能、失智和弱势独居长者的棘手情况如何应对,具体到寻医问诊、上门护理、或心理健康等需求是重点难点。对此余宏强调,平安正是为解决这些深层次难题而来。

  2013年开始,平安在基础科技上大力投入,开发出国际领先的人工智能、人脸识别、区块链等科技应用,全面赋能金融主业。平安把科技与生态的能力放到居家养老服务的应用中,致力于打造拥有内外部上百家供应商、提供多达650项服务的智慧养老。

  客户将透过多元化的保险产品配置,保证未来养老生活的支付能力,搭配该服务推出的智能守护系统能够实时监护居家老人的异常状况,藉由智能音箱和7×24小时在线的线上管家可以随时响应老人的服务需求。

  余宏介绍说:“我们向客户提供的守护设备能够覆盖到行为、体征、环境三大类场景的监测。比如老人在监测区域内跌倒,晚上睡眠心率、呼吸异常,屋内烟雾浓度超标这些意外情况发生时,智能守护平台将第一时间触发警报,管家系统会实时通知家属、紧急联系人和我们的远程管家进行介入,避免或减少各种意外对老人带来的伤害。”

  她进一步表示,居家养老服务首先有专属管家和专属医生向老人提供的测评报告,进行深度解读,从而准备后续一站式服务。如7×24小时的远程问诊,协助挂号就医、住院安排、陪诊、慢病管理以及重症管理等。让客户享受省心、省时、省钱的服务体验。在平安强大的数字化科技技术支持下,产品不仅针对受众“痛点”做了应对方案,还更加细心全面。

  打造差异化“一站式居家养老”

  “除了动态打造客户的专属养老的‘平安管家’外,一站式的‘保险+养老’还有另外两个独特之处。”

  “我们聚焦‘医、食、住、行、财、康、养、乐、护、安’十大生活场景,提供能够全方位满足客户居家养老的需求,做到好医、好玩、好住。”此外,服务监督也是一大特点。“通过订单履约管理、过程标准管理、结果管理、风险管理等严谨手段来确保服务质量,能充分保障客户权益。真正做到老人舒心,子女放心,管家专心”。

  早在去年下半年,平安就在南京和深圳开设了试点。在大约200个客户进行高频互动后,深度了解客户所需,精准匹配服务制定针对性的服务方案并持续进行观测和迭代。数据显示,用户净推荐值达75%,其中95%的客户都认为服务能够为他们解决问题,管家和医生可以提供到专业的服务方案。

  当中,较为典型的案例是南京72岁的陈阿姨(化名)。陈阿姨因胃切除所以不能做太多运动,且出门常常跌倒,乃至不敢出门。但经过平安居家养老的服务后,医生从训练、饮食等方面为她制定了专业的恢复计划,通过一段时间的训练康复,现在陈阿姨能放心的出门并运动。

  可以说,平安的居家养老是最“平安”的养老方式。

  据悉,接下来平安的居家养老将开放更多城市、并拓展更多服务项目。今年该服务已上线20个城市,年底达到30余个。余宏指出,供应商管理和管家服务的升级迭代一直在进行当中,目前已涉及8个场景,200多项服务,后续扩展到650项服务。

  她继续说:“我们对品质服务的追求永不止步,譬如当前,在研发的生活老友会、健康加油站以及益老训练营等活动,解决老人的精神需求。”

  寿险改革的“点睛之笔”

  不久前的股东大会上,平安表示寿险改革的服务端布局已基本完成,这个消息让不少人为之一振。余宏亦不讳言,她总结了该服务将对寿险改革带来的四个直接影响:首先是巨大动力。居家养老服务使寿险“产品+服务”探索得到深化,为改革成功提供巨大动力;其次是完善产品线。高端康养、居家养老和健康管理作为改革之初的规划,至此基本完成;第三是大大提升了产品的竞争力,结合保险产品,该服务更好地满足了客户们的需求,是“超越传统保险的服务”。

  最后则填补了市场空白,目前居家养老赛道竞争者寥寥,做得好的更是屈指可数。在越来越追求品质生活的观念下,志在居家养老第一品牌的平安,其打造的服务标准在市场上具有标杆意义,显然迎合了不同阶层客户对居家养老的需求。

  在行业面对“居家养老”这一大考之时,平安率先交出了漂亮的答卷。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻