【思明改革创新】首个家庭教育宣传周,思明“她们”这样做!
2022-05-18 16:47来源:思明妇联

  为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,有力推动《家庭教育促进法》宣传实施,营造全社会重视支持家庭教育的浓厚氛围,结合“鹭岛家庭心向党同心喜迎二十大”主题,思明区各级妇联积极开展家庭教育宣传周系列活动,不断深化家庭文明建设,为厦门创建全国文明典范城市贡献“家”力量,完善社会保障体系。

  思明区妇联牵头制定思明区贯彻落实《家庭教育促进法》实施意见和责任分工,推动思明区家庭教育指导中心挂牌成立,坚持党的群众路线,携手推动家庭教育,共建文明和谐社会,加强公共文化服务体系建设。依托社区家长学校,持续开展思明区“智慧父母成长营”,深入街道社区开展家庭教育讲坛巡讲,分享家庭教育知识与技巧。历经一个月的征集拍摄制作,《一句·话家教》公益广告于“5·15”国际家庭日在线上投放。以“送法进万家家教伴成长”为主题,开展家庭教育知识线上有奖问答活动。

  联合中华街道妇联、厦门市群惠小学,组织25组亲子家庭在新华书店开展“幸福家庭·益童成长”主题家庭绘画活动,引导亲子合作,用画笔展现他们心中的好家风、好家教。发动各级妇联,在“世界读书日”前后开展“亲子共沐书香福进福见万家”亲子阅读主题活动,共创“全民阅读”,推动形成社会主义家庭文明新风尚,将文化惠民落到实处。

  按照上级妇联工作要求,积极探索家校社协同育人有效模式,打造、推荐思明区文化馆等2家单位获评“厦门市家庭教育创新实践基地”,中华街道仁安社区家长学校等5家单位获评“厦门市特色社区家长学校”(2022-2026年)。今后,各级妇联将充分发挥基地(家长学校)实践育人以及辐射带动作用,开展丰富多彩实践活动,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力支撑。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻