【思明改革创新】思明区侨联召开九届八次主席会议
2022-05-19 16:51来源:思明侨联

  5月17日,思明区侨联召开九届八次主席会议。会议由厦门市侨联副主席、思明区侨联主席苏枫红主持,副主席吕韶风、刘堆来、吴多宏、沈少坚、张和辉、释传建、颜达成,秘书长吴彬宾出席会议,思明区侨联青委会会长魏剑列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于群团工作的重要论述。党的十八大以来,党和国家高度重视群团组织聚焦主责、焕发活力。无论是过去还是现在,群团组织都是改革发展过程中一支不可或缺的力量。

  会议上,苏主席带领大家系统学习了习近平总书记对群团工作的重要论述精神,强调大家要提高站位,加强干部教育培训,进一步明大局、强能力、拓视野,按照习近平总书记提出的“坚持胸怀大局、坚持为侨服务、坚持改革创新、当好海外侨胞和归侨侨眷的“贴心人”、成为侨务工作的“实干家”的要求,将把党中央对侨联工作的指导精神贯彻落实到底,坚持政治引领,充分发挥侨联优势,跑出具有思明侨联特色的事业发展加速度,展现出推动厦门“两高两化”建设的侨界力量。

  会议传达学习贯彻中国侨联十届五次全委会精神,以及省侨联2022年工作要点,并组织学习市侨联十六届七次全委会的工作报告。

  会议传达了区委书记林重阳在常委会听取群团工作汇报及在统战部调研所提出的工作要求。

  会议讨论了《思明区侨联九届三次全委会工作报告》。报告从五个方面回顾总结了2021年的主要工作:

  一、深化“政治引领”,以“四员”铸牢中华民族共同体意识。

  做好“党史”学习教育的“宣传员”、推动十九届六中全会精神学习的“引领员”、“再学习、再调研、再落实”活动的“实践员”、新时代中国故事的“宣讲员”,赓续侨界红色血脉,讲好中国故事,传播思明好声音。

  二、拓展“区域建侨”,以“五强”开创基层侨联组织新局面。

  思明侨联通过强班子、强机制、强基层、强侨青、强侨家的基层侨联组织新局面,持续推动基层组织建设向上创优、向下延伸,焕发组织新活力,为侨联事业深化拓展和稳步健康发展提供保障。

  三、活化“华侨基因”,以“六力”焕发侨乡文化自信新内涵。

  与时间赛跑,为历史备份,着力深耕侨乡侨史文化、提升侨批文化品牌、擦亮寻根文化、打造华侨文化基地、弘扬中华优秀文化、推进侨房保护,续接侨乡文脉,讲好侨乡故事。

  四、聚力“为侨服务”,以“七心”画好侨界团结最大同心圆。

  通过匠心打造人才服务平台、暖心做优“青苗助学”、尽心为群众办实事、齐心共筑“战”疫防线、连心海外桑梓情谊、诚心依法维护侨益、真心为侨排忧解困的“七心”形式,发挥侨界的独特优势,凝聚爱党、爱国的“向心力”。

  五、汇智“参政议政”,以“三聚焦”谱写服务发展大局新篇章。

  以侨搭桥、以侨引智,发挥人才优势,聚焦“十四五”规划善建言、聚焦城区发展献良策、聚焦市区“两会”荐人才,充分展现了侨界人士爱国爱乡、服务大局、勇立潮头的智慧、担当和精神风貌。

  2021年,思明区侨联在区、街、社区各级侨联及全体侨联班子成员的齐心奋进中,不断创出富有思明特点、特色,叫得响、立得住、传得开的品牌,不辱使命,画好侨界最大同心圆,得到海内外侨胞的信任和赞誉。争先创优,获得了“2021年度全省侨联系统信息工作先进集体一等奖”、“2021年度全市侨联系统信息工作先进集体特等奖”等荣誉,鼓浪屿街道侨联获评全国侨联系统首批优秀“侨胞之家”,嘉莲街道侨联获评福建省“五好侨胞之家”,盈翠社区、仁安社区侨联获评福建省“侨胞之家”。

  会议对报告中2022年工作进行热烈的讨论,与会人员围绕着紧扣“党的二十大”一条主线,做好“六个一”系列活动,推动学习贯彻宣传党的二十大精神;深入落实全面从严治党,推动审计、巡查整改转化运用再提升;聚焦服务中心大局、深化特色品、拓展联谊联络联情、发挥“侨之智”、夯实“侨之基”等重点集思广益,加强公共文化服务体系建设,畅所欲言。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻