【思明改革创新】思明区:市场监管执法人员冒雨夜查热门小龙虾店
2022-06-16 15:43来源:厦门晚报

  夏季来临,小龙虾已经成为夜宵的“标配”。餐饮店的小龙虾从哪里进来的?食材质量是否新鲜?后厨卫生情况怎么样?昨日,市食安办如期开展“月月十五查餐厅”行动,并邀请人大代表、媒体记者跟随市场监管人员,一起到美食聚集地——明发商业广场,对网民在“食安厦门”微信公众号上留言排名前三的小龙虾餐饮店进行突击检查,严格规范公正文明执法,为市民舌尖上的安全保驾护航,加强社会信用体系建设。

  文/图记者高金环

  通讯员刘启国 吴静婍

  虾ByBy(明发店)

  洗肉池洗菜池混合使用

  灭蝇灯安装位置不合适

  不到傍晚6点,虾ByBy内已经有客人落座就餐,后厨的小龙虾和牛蛙已经清洗完毕,厨师们正忙着烹饪,有的在忙着打包。该店店面较小,据店内负责人介绍,该餐饮店主营小龙虾和田鸡相关菜品,外卖居多。

  “小龙虾从哪里进的货?怎么清洗?”一进后厨,执法人员抛出吃货们普遍关心的问题。“从夏商国际水产交易中心的供应商那里进货,小龙虾店内两位阿姨人工刷洗的。”店内负责人回答后,还现场演示了如何刷洗小龙虾。

  检查发现,该店小龙虾进货手续比较齐全,龙虾是鲜活的,操作流程也比较规范。但由于场地相对偏小,洗肉池和洗菜池存在混用情形;冰箱除霜不及时,霜比较厚;部分食品容器无标签标识;灭蝇灯安装在油桶上方,位置不合适;食材和包装材料未分开放置;楼上天花板、窗户、管道等密封性不够,影响防鼠防虫效果,被要求整改。

  阿青龙虾(明发店)

  消毒柜没有门未通电

  后厨操作环境待规范

  阿青龙虾店店面位置较大,就餐区环境较好。在店内厨师长的配合下,执法人员详细检查了后厨。店内人员操作比较从容,未见清洗加工小龙虾。厨师长说,阿青龙虾的小龙虾属于半成品,先是在工厂统一油炸处理,然后急冻包装好。烹饪前先解冻,然后高温煮10分钟。执法人员叮嘱,要注意加工时长,确保食物中心温度达标。

  不过,执法人员在检查过程中发现后厨操作环境待规范,切过的大葱与后厨未处理的蔬菜混放在置物架上;消毒柜未通电使用,门也“不翼而飞”,甚至装蒜末的小碟子未清洗直接放进消毒柜;冰箱温度也略高。执法人员表示将督促其整改,防范化解重大风险。

  超跑龙虾(明发店)

  调味料容器脏未密封

  保洁柜不能正常使用

  超跑龙虾店也较知名,甚至设有专门的打包区。检查时,一位外卖小哥一次带走6份小龙虾。

  超跑龙虾采购的是鲜活龙虾,进货手续齐全,加工流程相对规范。但食材储存仓库的情况让人“大跌眼镜”:仓库内装白糖的桶没有盖子;用于盛装调味料的容器较脏,未密封保存;货架上有一碟被遗忘的调味料已发霉;其他袋装调味品拆封后也未封口;多数容器没有标签;保洁柜通电无反应,不能正常使用;冰箱比较凌乱,装有冻肉的纸箱和装有榴莲的泡沫箱直接塞进冰箱,而冰箱里还有瓶装饮料,裸露存放的鸡块和鸡爪等混放在一起。此外,店里天花板破损,空调管等处没有完全封闭。执法人员表示,该店要按照排查出来的问题一一进行整改。

  现场,第三方检测机构抽样快速检测。检测结果显示,虾ByBy和超跑龙虾的小龙虾、牛蛙,以及阿青龙虾的四季豆、辣椒均合格。

  (来源:厦门晚报)

展开阅读全文

责任编辑:周怡,衷文珑

相关新闻