【思明改革创新】思明检察:检警深化协作,推进“少捕慎诉慎押”落地见效
2022-06-16 15:46来源:思明检察

  6月14日,依托“侦查监督与协作配合办公室”平台,厦门市思明区人民检察院联合厦门市公安局思明分局,就近三年不捕案件召开情况通报会,推动侦查监督“前端发力”,进一步加强检警协作,共同推进“少捕慎诉慎押”刑事司法政策落地见效,深化司法体制改革。

  “少捕慎诉慎押”正式确立为我国刑事司法政策,是推进刑事司法改革发展、助推国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

  思明区检察院就2019年1月1日至2022年4月30日的不批准逮捕案件进行汇总剖析,结合不捕典型案例,围绕不捕原因、提捕条件进行深入分析,形成符合思明实际的“少捕慎押”路径。

  会上,双方就转变司法理念,贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策深入沟通交流,思明区检察院提出:一要准确把握逮捕条件,细化对逮捕社会危险性条件的审查,综合考虑量刑情节;二要因类施策做好“少捕”工作;三要健全非羁押强制措施配套机制。

  公安机关表示,深入理解、贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,探索建立长效机制,健全实质化、规范化、常态化、长效化的审查机制,切实更新“少拘慎押”的执法理念,注重将“法、理、情”融为一体,实现案件办理“三个效果”的有机统一。

  下一步,检察机关还将针对审前羁押率较高的问题,继续借助“侦查监督与协作配合办公室”平台,强化事中事后监管,以类案通报、个案纠正相结合的形式,实现侦查监督“前端发力”,共同推进“少捕慎诉慎押”刑事司法政策落地见效。

  (来源:思明检察)

展开阅读全文

责任编辑:周怡,衷文珑

相关新闻