思明区召开2021年度经济贡献奖表彰大会
2022-06-23 09:47来源:厦门日报

  2021年,思明区GDP总量达2258.1亿元,居全省县(市、区)第3,同比增长8.2%;人均GDP达21.3万元,首次突破20万元,达到中等发达国家水平;财政总收入427.4亿元,连续6年居全省县(市、区)第1。

  思明区坚持打好稳经济主动仗,以实际行动优化营商环境,全面激发企业家干事创业热情。图为观音山商务营运中心。(本报记者 黄嵘 摄)

  本报记者 林雯  通讯员 夏思萱

  昨日,思明区召开2021年度经济贡献奖表彰大会。33家在2021年度税收总额超亿元的思明企业代表参会并接受表彰。

  企业强则产业强,企业兴则城市兴。思明区坚持打好稳经济主动仗,始终与企业同心同向发力,营造关爱企业家、尊重纳税人的浓厚氛围,用足用活各项政策, 以实际行动优化营商环境、顶格服务企业,全面激发企业家干事创业热情,增强企业在厦门、思明投资兴业的信心。

  实干争先

  722家“大户”纳税

  占全区总额超50%

  企业和企业家是表彰会上的绝对主角。在热烈的掌声中,33位纳税超亿元的思明企业代表上台,领取属于企业的奖杯。表彰形式虽朴素,但意义却不简单——一座奖杯、一次握手、一阵掌声,既增强了企业纳税的荣誉感、责任感,也代表了思明区对这些诚信纳税、做好表率的企业的高度肯定和鼓励。

  过去一年,广大思明企业家勇敢直面疫情影响和经济下行压力,带领企业攻坚克难、韧性发展、实干争先,为思明区高质量发展蓄势赋能。此次获表彰的企业共有722家,2021年税收贡献超231亿元,占全区财政总收入比重超过50%。其中,纳税超亿元的企业增加到44家,同比增长46%。

  在全区广大企业的支持与贡献下,思明区高效统筹疫情防控和经济社会发展,全区经济发展稳中提质,展现出强劲生命力:2021年GDP总量达2258.1亿元,居全省县(市、区)第3,同比增长8.2%;人均GDP达21.3万元,首次突破20万元,达到中等发达国家水平;财政总收入427.4亿元,连续6年居全省县(市、区)第1。综合实力稳步增强,位居2021年全省城市发展“十优”区首位。

  会上,思明区还为一批“厦门市思教教育基金会”捐款单位授牌,诚挚感谢企业以实际行动支持爱心教育和公益慈善事业。据介绍,“厦门市思教教育基金会”募集资金主要用于奖励思明区优秀教职工、资助病贫困教职工和品学兼优且家境困难的学生,激发全区教师的工作干劲和莘莘学子的拼搏精神。

  坚定信心

  竭尽全力为企业

  提供支持和服务

  紧盯企业最需要的关键环节,让经济引擎全速跑起来。近期,思明区迅速落实中央、省、市部署要求,按照“全面顶格、应出尽出”的原则,密集出台并高效兑现了一系列“减、免、缓、奖”助企纾困政策。从本周六起,思明区还将举办“与‘城市合伙人’共克时艰——思明区助企纾困政策宣讲活动”,通过系列直播带策、线上交流,让政策和权威解读高效直达企业。

  扎根思明发展十余年,昨日,四三九九网络股份有限公司副总裁戴建宏高度认可思明服务,“感谢厦门市、思明区良好的营商环境、工作环境和生活环境,让企业取得了快速发展。思明干部的服务意识很强,企业提出的问题,部门都会一条一条落实解决。”

  信心比黄金更珍贵。除了通过政策发力稳住市场主体,激发市场主体活力,昨日,思明区也重申与企业同在的坚定决心,为企业加油鼓劲,勉励企业在大浪淘沙的过程中积蓄能量、练好内功,在危机中育新机、于变局中开新局,进一步坚定企业在思明做大、做强的信心。

  林德(中国)叉车有限公司CEO郭进鹏表达了对未来长远发展前景的坚定信心。“去年公司发展迅猛,今年又成功将国外最先进的高货架叉车落地厦门生产。在开发新产品、新项目的过程中,我们得到了思明区和嘉莲街道的大力支持,所以我们对在思明的发展非常有信心。”

  “企业和企业家是思明进步的功臣,是助推思明成长的英雄。我们将一如既往坚定地和广大企业、企业家站在一起、想在一起、干在一起。”昨日,思明区向广大企业郑重承诺,将把企业需求作为全区工作方向,更加坚持问题导向、企业导向,努力为企业发展提供最优环境,用心用情用力为企业解决实际困难,与企业家同舟共济、共克时艰。

  思明区强调,越在困难时期,越要为企业发展创造更好环境;越是在不确定时,越要提供稳定可预期的周到服务。要求全区广大干部继续做好服务企业的CSO(首席服务官),全力打造国际化、便利化的营商环境,让思明成为广大企业发展壮大的福地。

展开阅读全文

责任编辑:何志芳,衷文珑

相关新闻