思明区通过每周调度会机制及时查摆问题,从严从细推进文明创建工作
2022-06-23 09:54来源:厦门日报

   正视问题和差距,正确认识和对待,真刀真枪抓落实。昨日,思明区召开每周文明创建工作调度会,认真传达市委主要领导批示和市委文明办有关报告精神,对文明创建工作进行深入总结和查摆剖析,进一步认清形势、统一思想,从严从细部署下一步工作。

  会上再次明确,要以“高标准、系统性、常态化、严要求”作为做好各项工作的根本标准,坚持问题导向,知责履责尽责,不能“坐等靠慢”,强化“快、优、实”作风,以抓落实的成果成效论英雄,每一项工作都要定目标出标准出规范,并且固化整改成效,确保实现常态化。

  现场,参会人员每人一份市委文明办有关报告,区委区政府主要领导逐字逐句传达测评组对去年文明创建工作的反馈情况,并针对暴露出的主要问题严肃通报批评,强调要清醒认识文明创建工作的现状,各专项整治组要切实按照“高标准、系统性、常态化、严要求”对标对表,扎扎实实地从工作的要求出发,从群众的要求出发去做工作,狠抓落实,责任到人。

  强化调度问效,加压促进推动。调度会还通报了5月份“市对区”测评情况、全市城市综合管理考评成绩,剖析近期文明创建情况,部署下一阶段工作。说问题的同时,思明区充分肯定了市容环卫工作取得的进步。在5月份全市城市综合管理考评成绩单中,思明区市容环卫工作获得第一名。

  为何市容环卫能够直追而上?调度会以此为例,再次明确要抓好工作,就要设立工作目标,明确责任和要求,并且落实责任机制。这也是思明区坚持每周调度会机制的目的。

  如何尽快破解违停治理存在管辖盲区的问题?通过“一场一策一专班”推进农贸市场管理的方案是否可行?围绕小区治理和物业管理构建相关政策体系是否管用?整治废品收购场所行动如何更加高效……此次调度会还听取了交通、市场秩序、小区管理和建筑工地、市容市貌等各专项整治工作进展。针对存在问题,当场“解剖麻雀”“对症下药”,并再次强调要坚决落实“一线工作法”,下沉到一线解难题。同时通过高密度、高频度、高强度的工作,加大文明创建执法力度,对违法违章行为保持高压整治态势,推动形成依法守法的浓厚氛围。此外,还要抓紧推进小区党支部全覆盖工作,推进近邻党支部常态化、规范化建设,将小区管理这一社会治理最基层的单元工作做扎实。

  【链接】

  思明区文明创建

  调度会机制

  目前,思明区文明创建调度会机制运行已有一个月。思明区委区政府致力从顶层设计入手,并以各大专项整治为具体抓手,明确各领域的总体要求、工作机制、工作标准和落实途径等问题。通过加强统筹调度,在深入研究谋划中不断理顺、优化机制,建立起更加科学更加完善的文明创建工作体系。接下来,思明区将通过调度会逐一理顺文明创建所涉及的各项工作,推动工作机制更加顺畅运转,责任落实到位,工作真正见效。

展开阅读全文

责任编辑:何志芳,衷文珑

相关新闻