【思明改革创新】厦门又确定两件陈化成墓相关文物
2022-06-24 14:31来源:厦门日报

  厦门日报讯(记者罗子泓实习生赖佳雯)“是它们!我心中的包袱终于放下了!”与二十多年前发现的“老宝贝”再相见,厦门市博物馆、郑成功纪念馆原副馆长、文博研究员何丙仲感慨连连。

  “老宝贝”指的是陈化成相关的石质文物构件。今年是厦门籍民族英雄陈化成殉国180周年。6月22日,思明区文物保护部门以此为契机,组织取出13个寄放在金榜公园绿化地内的石构件,推进文物保护利用改革。专家及工作人员对其进行清点、鉴定,他们认为,13个石构件中有2个基本确定与陈化成墓相关。

  其一,是长2.52米、宽0.85米、厚0.17米的墓道碑,碑上刻有双龙纹,“皇清诰授建威将军江南提督”“特旨专祠赐谥忠愍陈公”等印迹依稀可见。据介绍,古人在为高官或名人建造坟墓时,有的还会在路口竖立墓道碑,向过往行人昭示此地墓葬主人的地位与身份。

  其二,是一块长3.12米,宽度和厚度均为0.32米的长方形条石,它被认为是陈化成墓道坊的坊柱。

  下一步,工作人员将对石构件进行逐件清洗和详细登记,确保它们得到更好的保护和利用。

  这些石构件从哪儿来,为什么会放在金榜公园里?金榜公园工作人员李彩云回忆说,1996年一名工人在凯旋广场工地发现了这些“不一般”的石块。

  “石块很大,上面有‘皇清’‘道光’等字眼。”李彩云说,该工人曾与她共事,因此向她寻求帮助。而后,李彩云辗转联系到何丙仲。经何丙仲判断,这批石构件中有一部分和陈化成相关。因陈化成墓就在金榜山麓,所以当年的这批石构件便被寄放在金榜公园内。

  史料记载,清道光二十二年(1842年)农历五月,陈化成于吴淞口率军抗击入侵英军,在激战中壮烈殉国,同年九月在厦安葬。

  墓道碑

  -长2.52米、宽0.85米、厚0.17米

  -刻有双龙纹,“皇清诰授建威将军江南提督”“特旨专祠赐谥忠愍陈公”

  墓道坊坊柱

  -长3.12米,宽度和厚度均为0.32米的长方形条石

  -刻有对联

  帝不忘忠死所馨香留正气

  公犹握节墓门灵爽靖妖氛

  【点击】

  墓道碑刻有“建威将军”

  殉国后封号升级

  陈化成殉国时,官至江南提督,是从一品官职,其墓碑上的“振威将军”就是清廷对从一品官员的封号。

  然而,在墓道碑上,陈化成的封号为“建威将军”。

  “‘建威’是正一品,也就是清制武职中的最高级别。”思明区政协委员、厦门市民俗学会秘书长李志勇说。

  何丙仲推测,可能是因为感念陈化成的英勇爱国,清廷把他的级别提高了。

  1992年版中国第一历史档案馆编《鸦片战争档案史料》记载,陈化成为国捐躯后,有官员在奏折中叙及此事,道光帝在此处插入了一道朱批:“挥泪览之。”在陈化成尸身寻回、灵柩回籍的一些奏折中,皇帝更有“愤懑填胸”“恻然览之”等感情流露。从此细节中,可见陈化成在道光帝心中的分量。

  墓道坊坊柱上的对联

  体现世人崇敬之情

  陈化成墓道坊的坊柱上刻着一副对联:帝不忘忠,死所馨香留正气;公犹握节,墓门灵爽靖妖氛。

  何丙仲解读说,它的意思大概是:皇帝没有忘记陈化成的忠诚。在他殉国的吴淞炮台,浩然正气将永久地散发着芬芳。陈化成虽已长眠,但他手握符令、指挥作战,英勇抗击国外侵略者的气节将长存人间。对联内容体现了世人对陈化成的崇敬之情,进一步完善公共文化服务体系建设。

  “牌坊具有纪念性,一般由地方呈报朝廷,经皇帝恩准后,建在驿道旁或街道路口等显著地点,如德政坊、科举坊、节孝坊、贞寿坊等。特别的大型墓葬也有附建墓道坊和墓道碑,以此标志性建筑物纪念杰出人物功德,教化民心,传播正能量。古时,行人可以从牌坊旁走过,甚至从牌坊下穿过。如此一来,牌坊主人能更好地受到人们关注,牌坊的显耀和标榜功能也进一步彰显出来。”厦门市博物馆副馆长郑东说。

展开阅读全文

责任编辑:周怡,衷文珑

相关新闻