【思明改革创新】“思明新侨人才荟”首场活动成功举办
2022-06-24 14:32来源:思明区侨联

  6月23日,由中共厦门市委人才办、厦门市人力资源和社会保障局指导,中共思明区委组织部、思明区人社局、厦门大学侨联、思明区侨联主办的2022厦门人才服务月“服务人才促发展·才聚思明共奋进”思明区主题活动启动仪式暨“思明新侨人才荟”活动在厦门第一广场隆重举行。本次人才月主题活动是思明区侨联围绕区委区政府人才战略,主动作为,与党委活动叠加,彰显新侨人才工作高度、广度的创新尝试,进一步完善就业和社会保障。

  思明区委常委、组织部部长岳英超在致辞中,为思明人才服务升级倾情代言,表示“‘识才、爱才、敬才、用才’是思明的优良传统,更是一以贯之的高质量发展‘密码’”,强调了人才工作的重要性,总结了思明近年来的人才工作情况,指明了思明人才工作的重点和方向。

  “思明新侨人才荟”作为在思明区委组织部指导下区侨联与厦门大学侨联携手向未来联创的又一新品牌,进一步深化“地方侨联+高校侨联”的合作模式,旨在以新侨链接党委大局、服务战略,为思明区的高质量发展做好人才保障,打造服务型政府。

  为了让参加活动的厦门大学高层次人才、新侨及海归创业人才和华侨大学学生代表们更好地传承、弘扬华侨精神,更好地干事创业谋发展,更好地了解思明的产业及人才政策,稳企业保就业。思明区委组织部副部长阮贞艳用心用情、亲力亲为,为本次活动“量身定制”了课件,从国家、省、市、区各层级人才政策进行深入浅出的介绍和精准高效的解读,深深吸引了大家。区发改局从软件信息服务、金融服务、商贸服务、文化创意四个方面对思明区主导产业情况进行介绍。

  在分享交流中,中国侨联特聘专家、厦门大学侨联主席、福建省侨联兼职副主席,厦门大学材料学院教授、博士生导师、思明区人才发展顾问程璇为大家带来了“凝聚侨智侨力·服务思明发展”的主旨演讲,分享其“海外游子、学成回国、思明情怀”的感人至深经历,让在场人员为之动容,通过演讲号召大家将个人理想、抱负与报效祖国、为侨服务相融合。黑镜科技创始人、CEO陈军宏受邀围绕元宇宙新兴产业及其创业过程的收获与感受与大家进行无私、专业的交流分享。

  整场活动有高度、有力度、有温度,新侨人才们获益匪浅、倍受鼓舞,大家在了解思明良好的创新创业环境和人才发展氛围的同时,更加坚定留厦发展、共同建设更加美丽富裕繁荣平安的幸福思明的信心。

  紧跟时代潮流、凝聚新侨力量。厦门是全国著名侨乡,思明作为中心城区,“侨”的基因纯正、资源丰富、文化深厚,长期以来,以华侨华人为代表的老一辈“侨力量”爱拼敢赢、爱国爱乡,为厦门为思明建设发展作出了突出贡献。如今,一批批新侨正在“与时代同呼吸、与祖国共命运”的成长过程中,承上启下、接续奋斗。

  思明区侨联一直重视新侨的发展和涵养,着力以政策为导引、以平台为支撑、以事业为基础、以情感为纽带引、育、留才。未来,将继续积极作为,当先锋、做表率,充分用好侨智侨力,共同打造好、宣传好思明宜居宜业的人才发展环境,凝聚、培养、服务新侨,为厦门全方位推动高质量发展贡献侨界力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

展开阅读全文

责任编辑:周怡,衷文珑

相关新闻