集美区举办文明创建现场推进会,抓重点破难点,常态化长效化抓好创城工作
2022-07-01 17:04来源:厦门晚报

  厦门网讯(厦门晚报记者 陈满意 通讯员 帅浩)全力以赴打好创城攻坚战,抓住重点,破解难点,及时查缺补漏,将创城工作转入常态化、长效化管理,精益求精做好各项工作。积极动员辖区群众参与支持创城工作,营造良好的创城氛围。昨日,集美区在杏林街道召开文明创建现场推进会。

  创城工作逐级细化,进一步提升精细化管理水平。

   突击检查发现问题现场提出整改意见

  会前,集美区委常委、宣传部部长庄志辉一行来到杏林街道白泉农贸市场、白泉街、月台路以及周边小区,突击检查环境卫生、公共秩序、商户经营管理、门前三包等情况。检查中发现祥发百货门口地砖破损,东方牡丹城消防设施阀门残缺,白泉市场破墙开店,餐饮店拖把放在门口,广告牌残损等问题。庄志辉现场提出整改意见,要求街道和相关部门尽快整改到位,动员各方力量,积极参与创城工作。

  集美区创建办对杏林街道11个社区进行了明察暗访,发现街道在文明创建中存在的主要问题。推进会上,集美区创建办通报了这些社区存在的不文明晾晒、楼道堆放杂物、乱停车、缆线杂乱、地面脏污、乱张贴广告等问题,希望各行业、各部门积极配合,推进专项整治工作落到实处。

   实地检查视频巡查短信提示结合上门宣导

  向文明进发,每位市民都是“主角”。会上,集美公安分局也分享了创建经验。该局建立了由区指挥中心牵头,交警大队、巡特警反恐大队、各派出所协作配合的非现场执法机制,通过5G记录仪和火眼系统抓拍交通违法违规不文明行为人,并采取短信提示、上门宣教、当面处罚等措施,精准查纠各类交通违法行为,有力推动辖区群众养成自觉遵守交通法规的文明意识。

  集美区同时加大违停车辆整治力度。集美交警大队、巡特警反恐大队和各派出所对主次干道、背街小巷开展常态化违停专项整治,此前违停严重的禹洲中海片区违停现象现已明显改观。通过每日实地检查、视频巡查,集美区对6个交通路口、20条主次干道及背街小巷进行督导检查,对交通路口、主次干道开展网上巡查,及时发现查处违停等不文明交通行为。

   逐项细化逐级分解

   确保“事事有人管”

  文明城市的形象,既来自城市建筑、基础设施等硬件环境的外在颜值,更来自市民素质、城市管理、社会风尚等内在品质。杏林街道通过开展多样活动,厚植文明沃土,让文明观念深入人心。

  针对检查中存在的问题,杏林街道相关负责人表示,将进行重点梳理,举一反三,列出整改清单,层层分解,做到责任到人,确保整改落实到位。实施领导包干责任制,街道三位主要负责人分别包片负责11个社区,不定期带队明察暗访辖区各备检点位,做到“点位有检查,问题有盘点,措施有落实”。街道把创建活动的各项任务、集中整治的每个项目、工作的各个阶段逐项细化、逐级分解,制定时间表、进度表,切实落实工作任务,做到“人人有责任、事事有人管、工作无死角”,进一步提升精细化管理水平。

展开阅读全文

责任编辑:张悦曦,衷文珑

相关新闻