2022年海峡两岸和平小天使交流活动在厦门集美启幕
2022-07-03 17:11来源:东南网

  2022年海峡两岸和平小天使交流活动开营仪式现场 东南网记者 李霖

  厦门网讯(东南网记者 李霖)7月3日上午,“海洋奇遇,筑梦未来”2022年海峡两岸和平小天使交流活动在厦门市集美区启幕,30名两岸小天使共同开启为期两天的海洋研学之旅,收获知识、友谊,筑梦白鹭洲。

  作为全国台联的品牌项目之一,海峡两岸和平小天使交流活动自1992年以来,在两岸各界的共同努力下,成功举办了17届,走遍了全国十几个省市自治区,直接参与其中的两岸小天使超过了2300人,涉及2000多个家庭。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长郑平云端致辞表示,本次活动依托闽台两岸得天独厚的海洋条件,开展海洋文化知识探索,从海洋为源点出发,让小天使们深刻理解一衣带水的闽台两岸密不可分。

  开营仪式上,福建省台联副会长苏甦为两岸小天使交流团授旗。小天使们庄重宣誓——将积极参加本次研学旅行活动,遵守纪律、团结有爱、拓展视野、丰富海洋知识,实现中国梦!他们还共同演唱了和平小天使主题曲《同是一个梦》。

  活动现场,两岸小天使和嘉宾们共同欣赏了非遗文化传承人带来精彩的木偶戏表演。孩子们也踊跃上台,送上了街舞表演、葫芦丝演奏。“长大成才,建设祖国,中国的梦,我们的梦!”宁宝小学三年级的台湾学生邱苡乔深情朗诵《少年中国梦》。她告诉记者,能参加这次海峡两岸和平小天使交流活动,跟两岸小朋友们共同“探索海洋”,“觉得既兴奋又激动!”

  福建省台联副会长苏甦为两岸小天使交流团授旗。东南网记者 李霖 摄

  据悉,这次活动以“海洋奇遇筑梦深蓝”为主题,分为“知识科普、动手实践、智能探究”三大版块。在两天一夜的活动过程中,15名台湾小天使和15名厦门小天使将在指导老师的带领下,结对踏上筑梦深蓝的海洋研学之旅,携手走进椰风寨海洋科普乐园、厦门大学海洋科技博物馆、鲸探海洋科普研学基地等开展丰富多彩的研学活动,了解了浩瀚海洋的科学奥秘。

  全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地负责人李尤晏表示,去年,海峡两岸和平小天使交流活动创新以厦小台胞和大陆小学生为主体展开研学活动,取得了良好反响。今年,和平小天使活动公开招募一经启动,短短两天就收到100多名小朋友的踊跃报名。

  李尤晏说,旨在通过此次研学活动,让两岸小天使们深植友谊种子,散播和平讯息,加深情感认同、文化认同,增进对于两岸和平与友谊的共识和美好希冀。

  本次活动由全国台联、全国少工委、福建省台联、厦门市台联共同主办,全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地(集美区海蛎文创基地)承办,集美区两岸融合发展中心协办。

  演唱和平小天使主题曲《同是一个梦》。东南网记者 李霖 摄

  小天使们庄重宣誓。东南网记者 李霖 摄

  非遗文化传承人带来精彩的木偶戏表演。东南网记者 李霖 摄

  小天使带来葫芦丝演奏表演。东南网记者 李霖 摄

  2022年海峡两岸和平小天使交流活动开营仪式现场 东南网记者 李霖

展开阅读全文

责任编辑:张悦曦,衷文珑

相关新闻