厦门五中“小博主”为中国美食“带货”
2024-04-03 17:14 来源:厦门网

  当课文中的美食从纸上跃然而出,鲜活出现在课堂上,那是一种怎样的体验?4月3日下午,厦门五中小学部的孩子化身“美食小博主”,为语文课本中的中国美食“带货”,现场人气火爆。

  此次语文实践活动依托部落共同体,落实新课标精神,积极响应“双减”政策,以语文课本中的《中国美食》为引线,由孩子主导参与,将课文中学到的“煎、炸、拌、炒、煮……”等烹饪方式运用到生活中。活动一发出,就受到了学生、家长、老师们的热烈欢迎。孩子们不仅设计了丰富多彩的食谱菜单,还在美术课上制作了精美的邀请卡,利用课余时间与家长共同购买食材、烹饪美食,并将制作过程用视频的方式记录下来。

  活动现场,“美食小博主”把做好的美食带到学校进行分享,为了吸引更多“客户”前来品尝,他们一边将精心制作的菜单和美食摆上桌,一边绘声绘色地向同学和老师们介绍各种烹饪方法。蒸饺、烤鸭、肉粽、海蛎煎……琳琅满目的美食吸引了同学和老师们的目光。孩子们通过竞答烹饪知识的方式获取美食券,从而将一道道可口的美食收入囊中。

  厦门五中蒋君芳书记和张荣生校长也加入了“吃播”队伍,为孩子们点赞。不少家长表示,本次语文实践活动别开生面,无论是前期的准备工作还是后期的成果展示,都让孩子们乐在其中。

  此次活动不仅是一场美食盛宴,更是一堂集语文、美术和劳动为一体的实践课堂,寓教于乐,使孩子们在鲜香甜辣的味蕾里感受“舌尖上的中国”,在实践中加深了中国饮食文化的理解。

展开阅读全文

责任编辑: 杨奕琦,衷文珑