厦门新夜景璀璨绽放
2017-08-09 15:29来源:厦门晚报

  

■五缘湾夜景,通过颜色渲染,把桥扮靓。 陈立新 摄

  

■筼筜湖畔夜景璀璨绽放,美不胜收。  李凡 摄

  

■白鹭洲夜景,灯光突出建筑风格。  海啸 摄

  

■白城夜景,灯光投影令海滩更加迷人。  吴智庆 摄

  

■东渡夜景 柯为民 摄

  

■中华城夜景  洪丰余  摄

  

■海沧夜景 收藏家  摄

  

■筼筜夜景,金色光同时渲染在几百栋建筑上,犹如夕阳的投影。  李凡 摄

  这两天,厦门夜景的照片刷爆了大家的微信朋友圈,让人忍不住点赞、转发,连外地的朋友也称赞:“厦门夜景,真美!”

  记者从市建设局获悉,我市去年10月启动的夜景照明提升已完工,包含建筑、桥梁、岸线、公园的1400多个夜景照明载体相继点亮,进入最后调试阶段。

  厦门晚报记者 王绍亮 见习记者 陈鹏程

  立足生活之光

  用琥珀色的点点灯光,营造有安全感的温暖意境

  此次我市夜景照明提升概念性方案的总设计师是许东亮,他是栋梁国际(北京)照明设计公司的总设计师,去年底带着“金色丝路 五彩厦门”的设计理念来厦,从6个征集方案中脱颖而出。

  许东亮说,他并不想去创造一时的繁华,而是要打造立足于生活的光,让其“点亮”厦门的景观、建筑、街道,以及厦门的生活。

  许东亮做了一次重要尝试,就是打亮人们脚下的光。如在适合漫步的筼筜湖畔、轮渡海滨公园、鼓浪屿街巷增添“良性照明”——多用功能光,柔和照亮市民脚下的路;在鼓浪屿街巷的阶梯上,在筼筜湖边的树影边,在鹭江道的座椅之下,用琥珀色的点点灯光,营造有安全感的温暖意境,让市民脚踏柔光抬头看星空。另外,还在一些景点,如厦大白城沙滩、环岛路沙滩增设互动景观,强化与游客的互动。

  品味建筑之光

  尊重建筑的立体肌理,让灯光突出建筑原有风格

  建筑是城市的灵魂语言,如何让建筑亮起来,是许东亮关注的重要方向。在他看来,打造建筑夜景不能喧宾夺主,应该尊重它的立体肌理,让灯光成为突出建筑原有风格、品质的“陪衬品”,打造品味建筑之光。

  许东亮说,集美片区嘉庚风格的建筑,上面是中国古建筑风格的顶,立面是南洋风格,它立在那里就已成经典,要表达这样的建筑美感,一定要彰显其原始风格,这才是最美的。所以不需要添加过多的风格,而是通过简单的灯光把建筑结构打亮,建筑上的光影映在龙舟池的湖水上,已经可以成为厦门的一张名片。

  中山路尽显南洋风情的骑楼与现代建筑并存的独特文化风貌,与素有“万国建筑博物馆”之称的鼓浪屿隔海相望,与上海的外滩有些类似。同样的,许东亮对建筑细节进行重点刻画,让灯光为其原有风格“加分”。

  点亮迎宾之光

  金色作为主打色,使人感受到祥和尊重

  中国人的待客之道,就是打扫干净屋子,展现家最好的面貌,欢迎客人前来。为了展现厦门的好客,许东亮为厦门打造了特殊环境下的迎宾之光——把金色作为主打色。

  “金色作为迎宾之光的主打色,不仅是为了响应厦门会晤,更是考虑到金色是一种高贵的、非常中国化的颜色,能很形象地体现隆重之感。”许东亮说,他和设计师用金色的光同时渲染在几百栋建筑上,犹如夕阳的投影,表达出强烈的仪式感,使人能感受到祥和与尊重。

  值得一提的是,许东亮还设计了一个特别的迎宾场景。金砖五国有五种颜色,分别代表南非、印度、巴西、俄罗斯和中国。他发现五缘湾架了五座桥,便把五缘湾变成了象征五个国家友谊的“有缘湾”,通过颜色渲染,为每个国家献上一座桥,颇具看点。

  回归厦门之光

  打亮美丽海岸线,让市民尽享夜晚浪漫

  “最重要的是留下回归厦门的光!”许东亮一直在思考、分析厦门的景观。

  他说,厦门的海岸景观非常漂亮,晚上应该把海岸打亮,桥梁、凉亭、海水、游艇、岸边、波纹,通过光的打造,可以让市民尽情享受夜晚的浪漫。根据厦门的地形特点,先让沿海亮起来,这样坐飞机从天上往下看,厦门的海岸线在照明下轮廓清晰,像戴上一条珍珠项链,体现清新、恬淡之感。

  还有,海沧大桥和集美大桥的灯光也颇具特色,看起来很美。许东亮说,广州“小蛮腰”非常有名,当我们在集美把镜头对准海滩,会发现集美大桥的夜景有点像“小蛮腰”,不是立着的,而是躺着的。当夜幕降临,璀璨的“贝壳”在桥上闪烁,这样的桥奉献给厦门人,不比广州“小蛮腰”差。

  【链接】

  专家点评:

  厦门新夜景

  有品质有格调

  厦门此次夜景照明提升工作吸引了全国的关注。曾全程参与杭州G20夜景提升工程的韩明清博士,对厦门夜景照明提升给予了高度评价。

  在韩明清的理念中,夜景亮化“好设计+好灯具+好集成=好效果”。在厦门,这个观点得到实践。韩明清认为,此次厦门夜景照明提升特别专业。首先,设计由国内最著名的城市灯光照明大师许东亮操刀,在设计上就很专业、有保障。其次是灯具品质,灯具是决定好设计能否落地的重要支柱之一,也是决定工程寿命和造价的关键因素。市建设局为了把控质量,一方面注重市场口碑,另一方面引入权威灯具检测机构来把控产品技术性能。再次,施工单位都选择高专业度企业。考虑到照明工程市场实际情况,厦门选择了具备一级照明施工资质,同时具备甲级照明设计资质的企业投标。

  “可喜的是,最终提升效果特别迷人。”韩明清评价,随着一个个工程完成,实景几乎与漂亮的效果图无异,在灯光的创意下,既有五缘、五桥、五色、五国的文化呼应,也有重要区域金光耀金砖之吉祥关联,还有筼筜湖、环岛路、机场片区建筑天际线光色之干净和纯粹,这夜色给人以品质感,给人以格调感,给人以向往感。

展开阅读全文

责任编辑:cjing1

相关新闻