厦门作家夏炜将于12日首办水彩画展
2017-08-10 10:03来源:厦门网

 

 

 

 

    人物名片 夏炜

    中国作家协会会员,厦门市作协副主席,厦门美协会员,职业作家、画家。著有长篇小说《赝品》《铁观音》《那些花儿》等。曾获中国最美图书奖、福建省百花奖、省优秀文学作品奖等。

    夏炜的前半生颇为传奇。毕业于厦门大学经济系的他,在从事了9年经济管理工作后,辞职做起了职业作家和职业画家。从此,写作、画画、吃茶这三项爱好都成了他生活中不可缺少的部分。也许正因为他勇敢地将爱好变为职业,他笔下的“那些花儿”才得以和我们见面。

    厦门网讯(记者 黄晓萍)812日,《如思美人——夏炜的那些花儿》水彩沙龙展在厦禾路时代美学馆开幕。夏炜是厦门的小说家,同时也是一名画家。2015年,夏炜推出长篇小说《那些花儿》,叙述发生在厦门的青春故事,引发众多关注。两年之后的这次画展,他又将“那些花儿”用水彩的方式呈现,讲述别样的青春与美丽。

    他记录厦门特色植物

    夏炜所创作的花,不是传统国画中的梅兰竹菊,而是现代都市生活里更为常见的、常被忽略的植物。三角梅、凤凰花、刺桐花、蜘蛛兰、花叶良姜、美人蕉、翅夹决明等,别看这些花当中,有些花名较为生涩,其实这些都是在厦门常见的行道花。而它们都被善于观察的夏炜用画笔记录了下来。积累到现在,夏炜已经画了80多幅以花为题材的水彩画作品。

    爱好自然的夏炜,早前写的长篇小说《铁观音》便是自然类题材,人物故事中承载着丰富的闽南茶文化。而在他的长篇小说《那些花儿》里,他则创作了多幅精美的插画,用花来喻人,让人过目难忘。

    他笔下的花绚丽多彩

    与传统的中国画有所不同,夏炜笔下的花,给人的第一印象是格外的多彩而绚丽。从中可见,他的水彩画自成一派风格,让人印象深刻。

    “一来我采用现代的画法,结合了现代人的审美方式;二来我用的是日式的水彩颜料,色彩会更加艳丽而透亮。在我看来,花就应该用绚丽的色彩来凸显它们的生命力”夏炜向记者解析道。

    在观察花时感悟生活

    夏炜为什么这么关注花呢?他讲到,因为花会引导人去关注更加美好的东西。你会深入去探索,是不是还有其他植物更加美丽。而人的求知欲也正是因为发现了某项事物的美好才开始的。就像数学家发现数学的奥妙才会去研究数学一样。夏炜正是发现了花的美好,让他深信:我们的生活从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

    夏炜画的花大多不是盆栽花,而是在路边盛开的花。夏炜说:“这就像我们所行走的人生路一样。我们常忽略身边的风景,忽略盛开在角落里的花,但是这些花儿依然开放。人也应该像花儿一样,就算没有得到别人的关注和赞赏,也要自我肯定,尽情绽放。人生应该这么过。”

    对于举办这次画展的缘由,除了想要和大家分享自己的画作外,夏炜说,是因为他向往越来越美的城市,他希望借由花让更多人领悟厦门多样的美。他还希望能提升大家对植物的喜爱,让更多人认识到——植物对城市而言就像绿肺一样意义重大,值得我们用心去了解、呵护它们。

展开阅读全文

责任编辑:cjing1

相关新闻