“厦门式”相亲
2017-07-31 20:27来源:



  上周,一篇《中国式相亲》刷爆网络,让人看了唏嘘不已。在北京公园的某个“父母相亲角上”,明码标价已经成了最好的方式,有车有房成为最常见的一条。此外,要求男方是小鲜肉,要求女方一定要能生育或出自非单亲家庭,甚至连“有北京户口,轻度残疾没关系”这样颠覆三观的择偶条件都堂而皇之地出现在相亲角里。
  那么,“厦门式”相亲的真实情况是怎样的呢?父母们相的又是什么? 
  父母替子女相亲
  最看重住房和家庭背景
  遇见网资深情感陈老师表示:“不可否认,在厦门房价高涨的今天,住房已经成为父母替子女相亲尤其是女方家长衡量男方家庭的首要指标。然后是家庭匹配度,也就是所谓的门当户对,接下来的顺序依次为收入、教育背景、车。”
  从遇见网举办的历次“父母相亲会”上来看,男方家长选择媳妇,更倾向于公务员、老师这样的职业;或者在事业单位、国企单位上班的女生。因为在他们看来,老师有寒暑假且方便教育下一代,而在事业单位、国企上班的女生工作比较稳定。甚至有些家长对对方是否有厦门户口特别在意,连对方的房子在什么区什么楼盘也要打听得一清二楚,因为在他/她看来,这决定了子女相亲对象自有住房的价值和下一代可以读什么样的学校。
  和“北京式”相亲排斥属羊的女生相比,厦门人更不能接受的是属虎的女生;还有年龄差六岁绝对不行,这代表“大冲”,两个人的婚姻之路不会顺遂;还有些家长会拿着对方的出生年月去合八字,一旦发现不合坚决不会让双方子女见面;身高也是许多家长注意的,有一些家长因为子女身高比较矮,所以想替子女找身材高挑的对象,在他们看来,综合双方基因后,下一代能高一些。
  还有一些家长,明明知道自己的子女条件比较一般,却希望找个“高富帅”或者“白富美”,甚至有家长公然在家长相亲会上表示:“自己有两个儿子,其中一个可以当上门女婿,孩子可以和对方姓,只要对方家庭条件好。”
  相亲时把经济条件
  放首位不可取
  对此,遇见网资深情感顾问林老师表示:“单身男女社交圈太窄,工作压力大,认识异性的机会太少,这也导致了‘父母相亲会’和‘父母相亲角’的火热。父母大多已经退休,有更多的时间来帮子女找对象,这本身无可厚非。”
  林老师认为:“婚姻无法回避物质基础,父母希望子女另外一半经济条件好可以理解,但切记不要把婚姻当成子女人生跳板,因为过分注重经济而忽略了对方的性格、人品、以及两个人的三观是否一致,这些才是婚姻之路最可靠的基础。物质条件、收入状况、财产性收入等都非常容易受到外界环境、经济市场和股市楼市变化的影响。还有部分父母因为‘生辰八字’来决定对方是否是适合子女的伴侣,这未免有些武断,很有可能因此斩断自己子女的大好姻缘。”
  在遇见网资深红娘林老师看来,遇见网的不少VIP会员,因为对物质和经济没有那么高的要求,更看重眼缘和人品,这样的人在相亲市场的成功概率更高,也基本都过上了幸福生活。
  和子女发生分歧
  应“换位思考”
  遇见网资深情感顾问李老师表示,“对于在相亲标准问题上两代人的僵持,如果协调不善,势必要影响到父母与子女的关系,许多家庭的不和谐因素甚至悲剧就是由此产生的。如果遇到分歧,双方不妨各自退让一步。父母一定要孩子找‘门当户对’和有住房的,应该反省自己是否把经济因素看得过重了,要多考虑一下孩子对爱情的坚定和执著;子女也应该站在父母的角度多考虑问题,毕竟一定的物质条件、家庭背景等因素也是自由恋爱步入婚姻殿堂回避不了的重要问题之一。中国式相亲也好,中国式婚姻也罢,共同的目标都是追求白头偕老和幸福美满。” (文/本报记者 潘青青)
展开阅读全文

责任编辑:ljj201701

相关新闻